Требования к материалам предвыборной агитации

В связи с внесением изменений в ст.ст. 48, 54 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и ст.ст. 62, 68 Феде-рального закона от 18.05.2005 № 51-ФЗ «О выборах депутатов Государствен-ной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» (Федеральный закон от 05.04.2016 N 92-ФЗ) уточнены требования к материалам предвыбор-ной агитации.

Так, полностью запрещено привлекать к предвыборной агитации или агитации по вопросам референдума лиц, не достигших на день голосования возраста 18 лет. Это касается использования как изображений, так и высказы-ваний детей. Раньше такой запрет уже существовал, но не распространялся на собственных детей кандидата (п. 6 ст. 48 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»).

До внесения изменений допускалось применение в предвыборной аги-тации изображений любых лиц с их письменного согласия. По новым прави-лам можно использовать только фотографии самого кандидата, в том числе среди неопределенного круга лиц. Кроме того, теперь не допускается исполь-зование в агитационных материалах высказываний лиц, не имеющих права проводить предвыборную агитацию. К ним относятся священнослужители, иностранцы, сотрудники воинских частей и т. д. (п. 7 ст. 48 Закона № 67-ФЗ).

Высказывания прочих граждан, как и раньше, можно использовать только с их письменного согласия (п. 9 ст. 48 Закона № 67-ФЗ).